largo movil

lunes, 19 de mayo de 2014

Osos en el mundo

Mucho ha cambiado el paisaje desde que hace 20 millones de años, los ancestros de los osos comenzaban su deambular  por bosques, hielos y montañas.La tierra ha perdido buena parte de su cobertura vegetal, y la presión humana es tal que han acorralado a la inmensa mayoría de las diferentes especies de osos que sobreviven  en nuestro planeta.

10 especies de osos deambulan por cuatro continentes, las 2 Americas, Europa, y Asia.

El oso Bezudo u labiado  (Melursus ursinus)
Se trata de la especie mas sociable de los osos,un animal nocturno que no hiberna.Como característica mas llamativa,exhibe un largo hocico acabado en unos labios prominentes y desnudos, diseñados para atrapar hormigas y termitas a modo de embudo succionador.Vive desde la India y estribaciones del himalaya (Nepal y Assam) hasta Sri lanka.
La caza furtiva,la perdida de hábitat, el uso de partes vitales para la medicina tradicional, así como la venta para zoológicos y circos, son su mayor amenaza. 

El oso de anteojos (Tremarctos ornatus)
De carater huidizo y hábitos nocturnos,suele reunirse en grupos familiares para alimentarse.Aunque muestran
predilección por las selvas húmedas entre 1900 y 2300 metros,la presión humana les ha obligado a adaptarse a vivir en praderas situadas a 3000 metros de altura.
Se distribuye por Argentina,Bolivia, Colombia, Ecuador ,Perú y Venezuela con observaciones en Brasil y Panamá
El oso Malayo (Helarctos malayanus)
Es el osos mas pequeño del mundo. Se distribuye por el sudeste asiático, En muchas zonas, esta considerado como animal domestico, habita tanto bosques tropicales como llanuras.La perdida de masa forestal es su mayor amenaza, su población es desconocida pero esta en regresión.


Oso negro Americano (Ursus americanus)
Los zoólogos han descrito unas 20 subespecies de oso negro,vive en toda América del norte, desde México a Canadá,muestra preferencia por los bosques y es un hábil trepadorlas poblaciones que viven mas al norte suelen hibernar unos 6 meses, las que viven mas al surpermanecen activas todo el año.La caza y la perdida de hábitat es su mayor problema.
Oso polar (Ursus maritimus)
Es el mayor  carnívoro terrestre del planeta, puede ayunar durante varias semanas.Su población se estima entre 20.000 y 40.000,pero en constante regresión debido al cambio climático y a la escased de presas.Incansable viajero que puede caminar hasta 70 km en busca de presas,invernan durante un par de meses, pero solo los jóvenes y los viejos suelen hivernar.Pueden vivir hasta 35 años.
Oso pardo (Ursus arctos)
El mas abundante de los osos y el de mayor distribución,esta presente en Europa,noroeste de América del norte cercano oriente y centro de Asia.Es un animal solitario y territorial.se estima que en el mundo quedan unos 250.000 osos pardos,un verdadero oportunista que no desdeña carroñas y en su menú entran desde hormigas,vegetales y hasta grandes ungulados.En constante regresión por causa de perdida de hábitat y furtivismo.
Oso panda (Ailuropoda melanoleuca)
Sobrevive en las montañas del centro y suroeste de China,y se alimenta exclusivamente de bambú,el 99% de su dieta ),nunca hibernan y suele dedicar 14 horas al día en alimentarse.Esta penado con la pena de muerte si se mata a un ejemplar .Quedan menos de 1000 ejemplares.
Oso Tibetano (Ursus thibetanus,)
 En el destaca una mancha blanca en forma de collar,son activos todo el año y aunque omnívoro,prefiere ser vegetariano.Se distribuye por casi toda Asia.Es un buen trepador que le gusta ocupar bosques y parajes montañosos.Muy perseguidos por su carne y por el mito de sus huesos para la medicina tradicional

No hay comentarios:

Publicar un comentario